Sonntag, 25. April 2010

Grillsaison-Eröffnung und Tränchenkuchen

Zutaten:
Für den Knetteig:
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei
50 g Butter

Für den Belag:
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eigelb
1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
100 ml Speiseoel
3 TL Zitronensaft
250 ml Milch
Fuer die Baisermasse:
3 Eiweiss
100 g feiner Zucker

Zubereitung:
Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Ruehrschuessel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgeraet mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

Anschliessend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Springformrand um den Boden legen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form druecken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

Für den Belag Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Pudding-Pulver, Oel, Zitronensaft und Milch verrühren. Die Mandarinen unterheben, in die Springform füllen, glattstreichen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt), Backzeit: etwa 60 Min. 

Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)

Für die Baisermasse Eiweiss mit Zucker steif schlagen. Die Torte nach Beendigung der Backzeit aus dem Backofen nehmen, die Baisermasse darauf streichen und die Torte auf der oberen Einschubleiste noch etwa 10 Minuten bei der oben angegebenen Temperatur backen, bis die Baisermasse Farbe angenommen hat.

Die Torte aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die "Tränchen" bilden sich erst, wenn die Torte richtig ausgekühlt ist. 

2 Kommentare:

Hanna hat gesagt…

Nur mal so zur Probe...

granny doodlez hat gesagt…

Also, es pfunktioniert wieder!
♥lixt
Mama