Freitag, 14. August 2015

Kunterbunte Zitronen-Cupcakes

Hallo ihr lieben,

am Wochenende soll es ja mal wieder etwas kühler werden, da bekommt vielleicht der ein oder andere ein bisschen Backlust.
Deshalb starte ich heute mit dem ersten Rezept aus meiner Tauf-Backorgie ;) . Los geht es mit den wandelbaren Zitronen-Cupcakes:

Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig:
12 er Muffinbackform 
110 g weiche Butter
110 g Zucker 
1 Pck. geriebene Zitronenschale, oder ihr reibt selbst von einer Bio Zitrone die Schale ab
2 Eier
110 g Mehl
1/2 TL Backpulver 

Für das Topping:
250 g Mascarpone 
125 g Magerquark
6 Tropfen Zitronenaroma oder 1 EL Zitronensaft 
50 g Zucker 
Lebensmittelfarbe nach belieben
Deko

Zubereitung:
12 Papierbackförmchen in die Muffinbackform stellen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad
Heißluft: etwa 160 Grad 
dazu ein kleiner Tipp am rande, Muffins bäckt man am besten mit Ober-/Unterhitze, denn damit gehen sie gleichmäßig auf und werden nicht krumm und schief.

Butter (geht natürlich auch Margarine), Zucker, Eier und Zitronenschale gleichmäßig in einer Rührschüssel mit dem Mixer verrühren. So lange bis es schaumig wird. Mehl mit Backpulver in ein Sieb geben und zu der schaumigen Masse sieben. Alles nochmal verrühren und anschließend gleichmäßig in die Förmchen geben.

Backzeit: ca 20 Minuten

Anschließend die Küchlein mit der Papierform aus der Muffinbackform lösen und erkalten lassen.

Topping:
Mascarpone mit Quark, Aroma, Zucker und Speisefarbe (ihr seht, ich hab sie bisher mal in gelb und nun eben in blau gemacht) glatt rühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gleichmäßig auf die Küchlein spritzen. Nach belieben verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Die lassen sich übrigens auch prima am Tag vorher zubereiten, dann sollte man nur die Deko erst kurz vor dem Verzehr drauf machen.
Viel Spaß, gutes gelingen und zeigt mir doch gerne Bilder von euren Kreationen!


Liebe Grüße Eure
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